ルイ・モンタンベール
フランス(オック)
シャトー・ムートンロートシルトはじめ仏ワイン界のトップ生産者が集う、
注目の生産地ラングドック
太陽の恵みと冷涼な風、白亜の大地からから生まれる
“プレミアム・デイリーワイン”
「ルイ・モンタンベール 」
折々で季節風が吹き、シーズンごとのメリハリがありながら、
全体的には温暖な気候のラングドック。
海と山に挟まれリゾート地としても人気なこの地は
城塞都市として栄え、風光明媚な景色が広がる。
太陽に恵まれたこの産地は海側では牡蠣やムール貝、
山側ではオリーブやトリュフなど美食家を唸らせる食材の宝庫でもある。
典型的な地中海性気候で春~秋は雨がほとんど降らずに乾燥しており、
温暖な気候に冷たく乾いた風「トラモンタン」が吹くことで寒暖差が生まれ、
凝縮した葡萄が生まれる。
太陽と冷たい風に恵まれ、
病害に侵されず丈夫なワインが育つことから自然農法が盛んになり、
ついには全世界のオーガニックワインの約1割がこの地で造られる。
この葡萄栽培に最適な気候に加え、
多様な土壌に新たな可能性を感じたムートン・ロートシルトを始めとする
ボルドーの有名シャトーやアンヌ・グロやフーリエなどの
フランスのトップ生産者たちが高い醸造技術を生かし、
親しみやすい価格ながらこだわりがつまった造りを始めたことで
ラングドックは急激にデイリーワインのクオリティが向上し、
世界中から注目の産地である。
わずかな土壌の違いに合わせて最適な品種を栽培する徹底したこだわり。
ヴァンドペイとは思えぬミネラルと美しい酸がエレガントな味わいの”プレミアムデイリーワイン”
ユネスコの世界遺産にも登録され、ローマ時代に建設された
城塞都市シテがあるカルカッソンヌと
古代ローマのの主要都市であったナルボンヌの中間に位置する
ミネルヴォワの中心、「南仏のグラン・クリュ」とも評される
ラ・リヴィニエールにほど近くの小さな村にワイナリーを構える。
“黒い山”を意味するモンターニュ・ノワールの山麓、
近郊には”白亜のグランドキャニオン”と称される石灰岩の断崖がある、
恵まれた大地に330haの畑を所有している。
この広大な畑は石灰岩土壌をメインに、
ブルゴーニュと同じアリジロカリケール(石灰粘土質)や、
ボルドーに近い砂利質を含む土壌、小石交じりの土壌など
モザイク状に形成されており、僅かに異なる土壌ごとに適した葡萄を栽培している。
ブルゴーニュと同じ土壌にはシャルドネとピノ・ノワールを、
ボルドーに近い土壌にはソーヴィニヨン・ブランやカベルネ・ソーヴィニヨンを植えるこだわりは
“品種ごとの多彩な味わいや美点テロワール本来の個性が現れたワインをつくりたい”
という熱い想いが込められている。
そうしてできたワインはヴァン・ド・ペイとは思えないほど高品質で
ボルドーやブルゴーニュにも劣らない、
まさに“プレミアムデイリーワイン”である。
「モンターニュ・ノワール(黒い山)」山麓の冷たい風が吹き抜ける、
ブルゴーニュと同じ石灰岩豊富な土壌は
“エレガントピノ&シャルドネ”の新たなフロンティア
モンターニュ・ノワールの山麓にある所有畑の一部は
北西からの冷たく強い風が吹き抜けることで、
暑い日差しがありながらも気温は高くなりすぎず、木陰に入れば涼しい。
高低差があり、ブルゴーニュと同じ石灰岩の多い
アリジロ・カリケール(粘土石灰質)土壌の丘陵地で育つ、
シャルドネとピノ・ノワールはよく熟しながらも酸がしっかりと保たれ、
地中深く伸びた根から豊かな養分を吸収し、
ミネラル豊富で糖と酸のバランスのよい葡萄となる。
よく熟した葡萄からできるワインは、
果実味中心のフルーティでアルコールの高いワインになりやすいが、
同じように温暖なエリアで産出される他国のワインのような、果実感やアルコール感はなく、
ミネラルと美しい酸による輪郭をもち、
フランスらしい「エレガントな世界観」を感じるワインとなっている。
豊かな食材やワインを育んできた
この地の個性を存分に引き出したワインは、地元の名物料理との相性抜群。
また、地元料理にとどまらず、和食やイタリアン、中華料理など、
幅広い美食のシーンに欠かせない存在となっている。
LOUIS MONTEMBERT Sauvignon Blanc
ルイ・モンタンベール ソーヴィニヨン・ブラン
品種: ソーヴィニヨン・ブラン100%
土壌:砂利質および石灰岩土壌
醸造: ステンレス槽にて低温発酵後、5~6日間シュール・リー。
試飲コメント: 輝きのある淡いイエロー。
青リンゴやシトラスなどの柑橘系とフレッシュハーブなど爽やかな印象。
軽やかなアタックと若々しい果実味と溌剌とした酸味が心地良く、
味わい後半にやや塩味を伴うミネラルを感じることが出来る。
相性料理: 野菜とハーフと魚介をふんだんに使ったカルパッチョや焼鳥(塩)
山菜の天ぷら、シェーブルチーズなど
希望小売価格: 2,000円
LOUIS MONTEMBERT Chardonnay
ルイ・モンタンベール シャルドネ
品種: シャルドネ100%
土壌: 小石まじりの石灰岩土壌
醸造: 温度コントールされたステンレスタンクで発酵。
試飲コメント: 明るいゴールデンイエロー。
桃や黄色のプラムやトロピカルフルーツの甘やかな果実の香りと
バニラやはちみつを思わせる芳醇で香り高い。
穏やかな果実味としなやかな酸味のバランスがよく、
綺麗なミネラルにより味わい全体を引き締めエレガントな余韻が続く。
相性料理: 帆立のグラタン、牡蠣のアヒージョ
豚肉のリエット、冷製豚しゃぶ、アプリコットタルトなど
希望小売価格: 2,000円
LOUIS MONTEMBERT Pinot Noir
ルイ・モンタンベール ピノ・ノワール
品種: ピノ・ノワール100%
土壌: 石灰岩
醸造: 低温マセラシオンで5~6日間、凝縮した果実味を抽出後、温度コントロールしたステンレスタンクで発酵。
試飲コメント: 明るく輝きのあるラズベリーレッド
完熟したチェリーやラズベリー、ブルーベリー の甘やかな香りとスミレやシナモンなどの香りが優しく漂う。
口当たりはなめらかで、熟した甘さとしなやかな酸味、
ミネラルと艶のあるタンニンがバランスをとり心地よい。
相性料理:マグロの炙り焼き、レバーパテや生ハム
数種のスパイスを使ったポーク料理、地鶏の唐揚、酢豚など
希望小売価格: 2,000円
LOUIS MONTEMBERT Cabernet Sauvignon
ルイ・モンタンベール カベルネ・ソーヴィニヨン
品種: カベルネ・ソーヴィニヨン100%
土壌: 粘土石灰質土壌
醸造: 温度コントロールされたステンレスタンクで発酵後、3週間から4週間の長期マセラシオンを行う。
試飲コメント:明るい光沢のあるチェリーレッド。
よく熟したストロベリーやブラックチェリーやブルーベリーの黒系果実と、
針葉樹やユーカリなどカベルネの個性がはっきりと感じられる香り。
豊かな果実味と酸は非常にバランスがよく、
滑らかなタンニンとしっかりとしたストラクチャーをもつ。
相性料理: ラムチョップのグリル、Tボーンステーキ
うなぎの蒲焼き、チンジャオロース など
希望小売価格: 2,000円