ルー・ランベール
フランス(ボーヌ)
広大なブルゴーニュの中で
数々のグラン・クリュを生み出す黄金丘陵地帯「コート・ドール」
その中心地ボーヌに1824年から続く、歴史あるアルティザン。
その唯一無二のテロワールを忠実に再現した
クラシックなワインを生み出す
「ルー・ランベール」
黄金丘陵地帯「コート・ドール」の中心地ボーヌに1824年から続く、
歴史あるアルティザン「ルー・ランベール」
ラベルには古くからボーヌ市内の名所とされてきた鐘楼が描かれる
何世紀にも亘り、その名声を誇示し続けるワインの聖地「コート・ドール」
その中心地であるボーヌに本拠地をもつ、「ルー・ランベール」はブルゴーニュ地方で1824年から続く、
歴史あるアルティザンとして古くから昔ながらのクラシックなワイン造りを行ってきました。
古都ボーヌの街と共に歩んできた証として、ラベルには古くからボーヌ市の象徴であった鐘楼が描かれています。
ワインメーカーであるギヨーム氏はブルゴーニュが誇る素晴らしいテロワールの数々と
造り手として歩んできた自らの軌跡が表現されたワイン造りを信条としています。
その情熱的でありながらも穏やかな人柄から交友関係も広く、その恵まれた人脈を生かし通常では中々手に入れることの出来ない、
グラン・クリュの葡萄の買付契約を得るだけでなく、近年ではポマールで特級格付けに最も近いと言われるペズロールにも自社畑を購入。
ネゴシアンとしても全ての畑の素性やグローワーの人となりを見極めた上で、非常にクオリティーの高いワインを造り出しています。
また、2012年にはボーヌ市内に新たな醸造施設も完成。最新の醸造設備に入れ替えを行うなど、得た資金のほとんどを
惜しみなく、更なる品質向上のための投資へ注ぎ込んでいます。
ワインに優れたミネラルを与える、世界的にも希少なアルジロ・カリケール(粘土石灰質)土壌。
世界中に於いても稀有な個性を表現するべく自社畑およびボーヌ地区の契約畑は
オーガニック、又は、オーガニックに転換中。
テロワールを忠実に再現するための最上の農法を実践。
ブルゴーニュ地方が“最も神に愛された土地”と言われる理由は、その類い稀なる土地の個性にあります。
ワインに長熟力、複雑味をもたらす<ミネラル感>を与える世界的にも希少なアルジロ・カリケール(粘土石灰質)土壌は、
日本では鍾乳洞で知られる秋芳洞や秩父など一部の地区にしか存在ぜず、ワイン造りに適した冷涼気候も併せ持つ土地はほんの一握りです。
神から与えられた真に優れたテロワールの個性を最大限に表現するためには、畑を最高のコンディションに保つことが
必須となるため、経験と人脈を生かし、銘畑を所有する自然農法主体の栽培農家から次々と協力をも得て、
自社畑をオーガニック農法に転換を進めています。また、契約農家においても同様に、オーガニックや転換中の畑、
もしくは、除草剤・化学肥料は一切使用しない、土壌に対する化学的アプローチを一切排除した農法を実践する農家とのみ契約し、
テロワールを忠実に再現するための最上の農法を実践しています。
中規模ネゴシアンとしては、極めて稀な自然農法主体に重きを置く生産者であり、
古くからブルゴーニュでワイン造りを行ってきたヴィニュロン(造り手)ならではの、まさに稀有な存在です。
トップ生産者ならば、誰もが取り組む
「テロワールの個性や葡萄が本来持つ生命力を極力生かしきる醸造」を実践。
テロワールやヴィンテージの個性に応じた温度管理や期間管理を行うオートクチュールの造り。
ブルゴーニュ最高峰の造り手と称されるDRC(ロマネ・コンティ所有者)、コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ等の生産者に於いても
醸造技術が発展し共有できるようになった近年の醸造方法に大きな大差はなくなっていると言われています。
ルー・ランベールも全く同様であり、健康的に正しく熟した葡萄を得られたトップ生産者ならば、誰もが採用する
「テロワールの個性や葡萄が本来持つ生命力を極力生かしきる醸造」を行っています。
収穫時の厳しい選果、プレス時やデブルバージュ時に極力SO2量を減らす管理、プレス時の圧力を強くせず、ゆっくりと優しく搾汁、
発酵や醸しの際には、テロワールやヴィンテージの個性に応じた温度管理や期間管理をオートクチュールのように行い、画一的/工業的な管理は一切しません。
樽はテロワールを表現するために用い、樽味や樽香を付けるためには使用せず、基本的に澱引きをせずに長期シュール・リーで熟成、
バトナージュはテロワールを損なわず、逆に引き立てる範囲内で実行、ノン・フィルター、ノン・ファイニングを基本とし、
必要な場合にのみ、オートクチュール的にワイン毎に濾過と清澄を決めています。
ACブルゴーニュクラスに於いても、<白はムルソー地区>、<赤はポマール地区>の
厳選した葡萄を使用した贅沢な造り。
偉大なテロワールに隣接する優れたテロワールの個性を最大限に表現。
ブルゴーニュ最高峰の造り手と称されるDRC(ロマネ・コンティ所有者)、コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ等の生産者に於いても
醸造技術が発展し共有できるようになった近年の醸造方法に大きな大差はなくなっていると言われています。
ルー・ランベールも全く同様であり、健康的に正しく熟した葡萄を得られたトップ生産者ならば、誰もが採用する
「テロワールの個性や葡萄が本来持つ生命力を極力生かしきる醸造」を行っています。
収穫時の厳しい選果、プレス時やデブルバージュ時に極力SO2量を減らす管理、プレス時の圧力を強くせず、ゆっくりと優しく搾汁、
発酵や醸しの際には、テロワールやヴィンテージの個性に応じた温度管理や期間管理をオートクチュールのように行い、画一的/工業的な管理は一切しません。
樽はテロワールを表現するために用い、樽味や樽香を付けるためには使用せず、基本的に澱引きをせずに長期シュール・リーで熟成、
バトナージュはテロワールを損なわず、逆に引き立てる範囲内で実行、ノン・フィルター、ノン・ファイニングを基本とし、
必要な場合にのみ、オートクチュール的にワイン毎に濾過と清澄を決めています。
Bourgogne Chardonnay
ブルゴーニュ・シャルドネ
ブルゴーニュ白ワインの聖地<ムルソー地区>に0.32ha所有する畑。
森の手前に広がる東向き斜面の畑。標高高く涼しい斜面上部ながら、葡萄は熟し凝縮度が高く、
清涼感のある酸とバランスするワインが生まれる。10ヶ月の樽熟成。
品種: シャルドネ100%
醸造: 10ヶ月間、澱とともに樽熟成。
試飲コメント: 淡いゴールドイエロー。
柑橘系のフルーツの香りや花の香りが広がり、バニラやバターの香りが食欲を刺激する。
新鮮なフルーツの風味はふっくらと広がりを持ち、余韻に心地よい酸味とミネラルが残る。
相性料理: 海老と生野菜のマリネ、白身魚のカルパッチョ、生ハムとルッコラのサラダ。
希望小売価格: 3,500円
Bourgogne Pinot Noir
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
コート・ド・ボーヌの個性であるエレガントな赤いベリー系果実や花のニュアンスを表現する為に、
<ポマール>の畑を主体に、サヴィニー・レ・ボーヌ、ヴォルネイなどエレガントなピノ・ノワールをアッサンブラージュ。
柔らかい酒質は食中酒として料理を引き立てる仕上がりとなっている。一部はステンレスタンク熟成、
一部は10ヶ月樽熟成後ブレンドする。
品種: ピノ・ノワール100%
醸造: フレンチオークで10ヶ月間熟成。
試飲コメント: 鮮やかなルビー色。
フレッシュなラズベリーやダークチェリーの香りが爽やか。渋さは滑らかにこなれ、
透明感のあるフルーツの風味とバランス良く絡まる。
相性料理:トリッパのトマト煮込み、ビーフストロガノフ、ハモンセラーノ、ローストチキン。
希望小売価格: 3,800円
Mâcon-Villages
マコン・ヴィラージュ
ボーヌの南端から少し離れたマコンの区画から。
近年「コート・ドール」の土地の市場価格が高騰していることもあり、「コート・ドール」同様のミネラル土壌を持ち、
日照条件にも恵まれ葡萄がよく熟すこのマコンエリアは世界的にも注目されています。
ルフレーヴなどの著名な生産者にも注目され、畑の購入が進んでいます。
フレッシュな酸を残すため、ステンレスタンクで醸造。その後ステンレスタンクで8ヶ月澱と寝かせる(シュール・リー)。
長めのシュール・リーがワインに複雑味と厚みを与える。
品種: シャルドネ100%
醸造: 低温のステンレスタンクで発酵し、そのまま8ヶ月間澱と寝かせる(シュール・リー)。
試飲コメント: 黄金色。洋梨や桃のような甘い夏のフルーツを思わせる香りに、フローラルな香りが華やか。
まろやかな酸味とジューシーな果実味がバランスを取り合い、マコンらしいふっくらとした味わい。
相性料理: 海老のグラタン、白身魚のムニエル、若鶏のホワイトシチュー。
希望小売価格: 3,500円
Viré-Clessé
ヴィレ・クレッセ
広いヴィレ・クレッセAOCの中でも、朝日を浴びフレッシュな酸を残す東向き斜面に位置する古樹の畑。
ステンレスタンクで8ヶ月澱と寝かせる(シュール・リー)。
長めのシュール・リーがワインに複雑味と厚みをもたらし、熟した果実感に品のある酸がバランスし
有機野菜などの味の個性際立つ素材との相性が楽しめる。
品種: シャルドネ100%
醸造: ステンレスタンクで発酵後、8ヶ月間シュール・リー。
試飲コメント: しっかりとしたゴールドイエロー。
瑞々しい白桃や洋梨の甘い香りが印象的。
よく熟したフルーツそのもののような豊かな果実味を爽やかな酸味が引き締める。
ミネラル由来のキレの良さが余韻を上品に引き立てる。
相性料理: タプナード、シーフードグラタン、桃とモッツァレラの冷製パスタ、白身魚の甘酢あんかけ。
希望小売価格: 3,800円