Jean de Belmont

ジャン・ド・ベルモン

フランス(サントネイ)

 

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黄金丘陵<コート・ドール>の南端から
「サントネイ」特有の力強く野性味に富む味わいに
しなやかで優美な要素を併せ持つ
エレガントなワインを生み出してきた
「ジャン・ド・ベルモン」

 

 

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真のワイン愛好家達を虜にしてきたブルゴーニュの聖地「黄金丘陵コート・ドール」の

南端に位置し、南向きで非常に日照に恵まれた「サントネイ」

力強く野性味に富みながらも、優美でしなやかなワイン。

 

世界でも最も高額なワインとなる「ロマネ・コンティ」、「三銃士」の作者であるアレクサンドル・デュマが

「脱帽し、跪いて(ひざまずいて)飲むべし」と称したモンラッシェ、ナポレオンの愛した特級「シャンベルタン」などの

偉大なるグラン・クリュ生み出すワインの聖地と称えられる「コート・ドール」。

 

「サントネイ」の畑はコート・ドールの中でもほぼ南端に位置するだけでなく、南向きで方位も良く

日照をたっぷりと浴びることで、葡萄は健全かつ逞しく育ちます。

 

「サントネイ」は他のエリア同様希少なアルジロカリケール(粘土石灰質)土壌を持つだけでなく、

村の南端になるとジュヴレイ・シャンベルタンの特徴の一つとしても有名なワインに鉄分を与える赤土が増えてくる複雑な土壌であり、

ボディに富み、筋肉質でたくましい赤ワインを生み出すことで知られます。

 

力強さばかりが注目される「サントネイ」の中でも、一部の優れた造り手に於いて、洗練さと力強さを兼ね備えたワインを造り出します。

 

「ジャン・ド・ベルモン」もその一人。造り手であるバチスト氏は葡萄のポテンシャルを引き出しつつ、

ブルゴーニュらしいエレガンス、フィネスを持つワイン造りのため、徹底した栽培管理と適切な収量コントロールを実践。

この恵まれたテロワールを尊重した力強くも優美でしなやかなワインを生み出しています。

 

「サントネイ」村は素晴らしいワインを産出するだけでなく、フランスでも珍しい温泉やカジノまであり、古来より多くの人々に愛されてきました。

 

 

 

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「葡萄が持つ本来のピュアさを失わないため、醸造においては過度には手を加えない」

というバチスト氏の信念のもと生み出される「サントネイ」

純粋な果実味を持ち、滑らかな舌触りのブルゴーニュワインは和食とも好相性。

 

サントネイのテロワールを知り尽くすバチスト氏は、その特殊なテロワールを尊重し、

あくまで葡萄が持つ本来のピュアさを失わないことを第一に掲げ、あくまでもなるべく人の手をかけないシンプルな醸造を行います。

 

厳しい選果を畑とセラーで行った後、温度管理の徹底したステンレスタンクで3週間発酵します。

葡萄本来の綺麗な果実味を残すため、低温浸漬を8度の低温で行い、発酵は30度前後で行います。

(後醸しは25度ほどに調整)樽熟成は12か月(20-30%新樽使用)。

 

ブラックプラムやラズベリーなど赤黒入り交じるピュアな果実味にスパイス、リコリス、土っぽさも伴い、

フルーティなコクを持ち、滑らかな舌触りをもつこのワインはソースを使ったお肉料理とももちろん好相性ですが、

滑らかで緻密な酸を持つため、和食とも合わせていただきたい一本です。

 

 

 

Santenay Rouge                               

サントネイ・ルージュ

 

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品種: ピノ・ノワール100%                                             

醸造: 8℃の低温浸漬の後、温度管理されたステンレスタンクで3週間発酵(3週間)。20-30%新樽を用いて12ヶ月間の樽熟成。                       

試飲コメント:  明るく輝くクリムゾン・レッド。

ラズベリーやチェリージャムのようなフルーツの香りに甘草のようなスパイスの香り、樽熟成由来のバニラの香りが絡まる。

口当たりは柔らかく滑らかで、よく熟した果実味に調和の取れたタンニン(渋さ)、

豊かな酸味がバランスを取り合う。土壌から吸い上げたミネラルが余韻に残る。                                         

相性料理: ステーキやハンバーグのように焼いただけの肉料理や、時間をかけて煮込んだシチューとも合う。ブリの照り焼き、酢豚などとも。

                                                                                                             

希望小売価格: 4,500円                                        

 

 

Mercurey Rouge                               

メルキュレイ・ルージュ

 

 ジャン・ド・ベルモン・メルキュレイ

 

品種:ピノ・ノワール100%                     

土壌:
ブルゴーニュで最も重要なワイン産地の1つ、コート・シャロネーズの中心部にあたるメルキュレ。泥灰土と粘土が混ざる石灰岩土壌。

醸造:
葡萄は全て手作業で収穫。温度管理されたステンレスタンクを使った伝統的な醸造方法。時間をかけ低温で発酵し、その間ピジャージュ、ポンピングオーバーを行う。その後、オーク樽に移し、8-12ヶ月熟成。

試飲コメント:  光沢のある紫がかった明るいルビー色。

香りは華やかで、バラやフレッシュなカシス、鉄、シナモン等の要素が複雑に重なる。

口当たりは柔らかく、いきいきとした果実味と豊かな酸味でフレッシュな印象。タンニン(渋さ)が非常に滑らかで、ブルゴーニュらしいエレガントさが特徴的。

おすすめのお料理:
華やかな香りと滑らかなタンニン(渋さ)は、ワインの味を邪魔しすぎないシンプルな味付けがおすすめ。ゆっくりローストしたポークや鴨肉、ブルゴーニュの郷土料理である牛肉の赤ワイン煮込みなどと。また、同じブルゴーニュの名物であるマスタードをチーズやサーモンに添えた一皿にも。ピノ・ノワールは和食とも相性抜群で、シンプルに赤身のマグロの刺身や、ブリの照り焼きなど出汁や醤油を使ったお料理の味を引き立てる。刺身醤油に赤ワインを数滴垂らすとよりマリアージュを楽しめる。

                                                                                                             

希望小売価格: 4,300円