ヴィッラ・ピエリ
イタリア(ロッソ・ディ・プーリア)
太陽が燦々と降り注ぐ葡萄畑を
北から吹く冷涼な風「トラモンターナ」が吹き抜ける…
さらには希少な石灰混じりの土壌をも持ち
理想的な環境で育まれた葡萄から生み出される
フレッシュでフルーティな飲み口のヴィーノ・ロッソ
「ヴィッラ・ピエリ」
ロッソ・ディ・プーリア
北から吹く冷涼な風「トラモンターナ」が葡萄畑を吹き抜け葉を乾かし
温暖な地中海性気候によって豊富な日照にも恵まれる「プーリア」の地
理想的な条件のもとで酸と糖、タンニンのバランスを保ったまま葡萄は成熟する
イタリア半島の南東部、長靴のかかと部分にあるプーリア州。
北はモリーゼ州、西はカンパーニア州とバジリカータ州に接しています。
広い平野を持ち、温暖な気候に恵まれているプーリアは大農産地でブドウ、オリーヴ、穀物、野菜、果実が栽培され、収穫量にも恵まれています。
ワイン生産量に於いても、常にイタリアのトップの座をヴェネトやシチリアと争うイタリアの一大産地と呼べるエリアで、野菜や魚介などの食材も豊富なだけでなく、観光地としても非常に人気が高く世界中から人々が訪れて来ています。
とりわけて大きな山のないプーリア州は、1年中風が通り抜けアフリカ大陸からは湿った偏西風シロッコが吹き、
北からはトラモンターナと呼ばれる冷たい風が葡萄畑を吹き抜け葉を乾かし、あらゆる病害の発生を防ぎます。
加えて、温暖な地中海性気候により豊富な日照量に恵まれ、寒く乾燥した冬と温暖な春と夏が葡萄栽培に適した気候条件をもたらします。
これらの条件は、葡萄樹を健全な状態に保ち、葡萄は理想的な条件のもとで酸と糖、タンニンのバランスを保ったまましっかりと成熟することが出来、古くからワインの銘醸地として知られてきました。
土着品種の多いイタリアに於いて、もちろんプーリアも例外ではなく、豊富な固有品種を古くから守り抜いてきました。
特に、プーリア州の土着品種とも呼べるネグロ・アマーロ種は濃い色調が特徴で、果実味とタンニンがしっかりと感じられる赤ワインを生み出します。
ヴィッラ・ピエリのロッソ・ディ・プーリアはネグロ・アマーロを80%、さらにフレッシュな果実味と酸のニュアンスを加える為にサンジョヴェーゼを20%使用し、造り上げます。
“ワインの王であり、王のワイン”と称されるバローロを生み出すピエモンテ州
エレガントであり少量生産ながら高品質な白ワインを生み出すトレンティーノ・アルト・アディジェ州
偉大な産地と同様のミネラル土壌を持ち、非常に品質の優れたワインを生み出すプーリア州
ワインの一大産地イタリアに於いて“ワインの王であり、王のワイン”と称されるバローロを生み出すピエモンテ州、エレガントであり少量生産ながら高品質な白ワインを生み出すトレンティーノ・アルト・アディジェ州。
高名な両産地ともに世界的にも希少な石灰岩を含んだ土壌が見られることで知られていますが、プーリア州に於いても同様に粘土と石灰岩の入り交じった粘土石灰質(アルジロ・カリケール)土壌を持ち、偉大な産地と比べても引けを取らない高品質なワインを生み出しています。
「ヴィッラ・ピエリ」ではこの恵まれた条件の中で育つ葡萄の持つピュアな果実味を活かすため、
日照をたっぷりと浴びて成熟した葡萄をベストなタイミングで収穫し、ステンレスタンクでの熟成を行っています。
Villa Pieri
ヴィッラ・ピエリ
品種:ネグロ・アマーロ80%、サンジョヴェーゼ20%
醸造:ステンレスタンク発酵。
試飲コメント:紫がかったルビー色。
よく熟したベリー系の果実の香り。
さわやかな赤ワインで、口当たりが良い。
赤い果実の印象にややスパイシーなニュアンスも広がる。
バランスがとれていて、しっかりとしたストラクチャーが感じられる。
相性料理:しっかりとローストした赤身の肉、鶏肉、熟成したチーズと好相性。
希望小売価格: 1,500円