アントワーヌ・ドビュッシー
フランス(ヴァン・ド・フランス)
陽光溢れる「南フランス」の大地が生み出す緻密でしなやかな酸
熟した果実味が美しい「グルナッシュ・ブラン」
「美食の聖地」として知られるフランス南西部、
ミディ・ピレネー地方が生み出す食中酒としての“ヴァン・ルージュ”
毎日の食卓に寄り添う“ヴァン・ド・フランス”
陽光溢れる「南フランス」の大地が生み出す緻密でしなやかな酸
熟した果実味が美しい「グルナッシュ・ブラン」
スペインが原産となるグルナッシュ・ブランはメロンなどの南国系フルーツの香りに柔らかい酸と
よく熟した果実味によるふくよかな味わいが特徴の品種です。
ドビュッシー家ではマグネシウムを豊富に含む“シスト”と呼ばれる岩石を含む土壌の畑を所有し、
ワインにも鉱物的なニュアンスを与えるため、カツオなどのお魚とも好相性です。
アフターに心地よい苦みの残るこの白ワインは、特にフレッシュなハーブや春野菜などを使ったお料理とも
是非合わせていただきたい一本です。
「美食の聖地」として知られるフランス南西部、
ミディ・ピレネー地方が生み出す食中酒としてお食事を通して
お楽しみいただきたい“ヴァン・ルージュ”
ドビュッシー家が“ヴァン・ド・フランス・ルージュ”を生み出す地に選んだのは、
スペインとの国境に聳え立つ、標高3,000M級のピレネー山塊に抱かれたフランス南西部。
大西洋と地中海の間に位置し、雄大な山岳風景と緑豊かな田園風景が広がるミディ・ピレネー地方は、“美食の聖地”としても有名です。
高級食材の代表格である「フォワグラ」や「トリュフ」、世界三大ブルーチーズのひとつ「ロックフォール」の名産地として知られます。
グルナッシュ、カリニャン、サンソーなど地中海に適した品種をブレンドし造られるこのワインは
程よい酸味を持つ柔らかい味わいと、心地よいタンニンが印象的。
料理のジャンルを問わず合わせられる赤ワインは、是非毎日の食卓に並べていただきたい一本です。
Vin de France Blanc
ヴァン・ド・フランス・ブラン
品種: グルナッシュ・ブラン100%
醸造: ステンレスタンク発酵、MLFは行わない。
試飲コメント: 透明感のあるレモンイエロー。
シトラスやメロンなどの香りが感じられ
爽やかでありながらも、よく熟した印象。
柔らかなアタックで、よく塾した果実味が
口いっぱいに広がる。
アフターに感じられる心地よい苦みが
味わい全体を引き締める。
相性料理: カツオのタタキ、春野菜のテリーヌ
希望小売価格: 1,300円
Vin de France Rouge
ヴァン・ド・フランス・ルージュ
品種: グルナッシュ40%、カリニャン30%、サンソー30%
醸造: ステンレスタンクで発酵。
試飲コメント: 紫を帯びたガーネット色。
完熟したブラックチェリー、カシスなどの黒系果実、
ホワイトペッパーの香りも感じられる。
果実味豊かでジューシーなアタック、
柔らかな酸と穏やかなタンニンがバランスし
優しくもメリハリのある味わい。
相性料理: 豚バラ肉のトマト煮、角煮、チーズ
希望小売価格: 1,300円