ポール・フォンテーヌ
フランス(コトー・ブルギニヨン)
ロマネ・コンティと変わらぬ
希少な石灰岩土壌から育まれる葡萄がもたらす
緻密なミネラルと洗練された酸
その唯一無二の味わいをデイリーユースで楽しめる
「ポール・フォンテーヌ」
コトー・ブルギニヨン
知る人ぞ知る、最も神に愛された土地、ブルゴーニュ地方
世界中のワイン愛好家を常に虜にするそのエレガントな味わいを
日常に楽しむことが出来る新AOC“コトー・ブルギニヨン”
世界遺産に登録されたブルゴーニュのワインを、より多くの消費者へワインを届けたいという想いのもと、
ブルゴーニュ全域を生産地域として2011年に新たに制定されたAOC“コトー・ブルギニヨン”。
この新AOCの誕生により、ブルゴーニュワインをより身近に楽しむことが可能になりました。
数々の新たな産地が台頭する昨今のワイン市場において、世界中を見渡してもブルゴーニュほど繊細で緻密、
フィネスを感じるワインを見つけることは容易ではありません。
その唯一無二と言える味わいを、日常の食卓で楽しめる一本をお届けします。
世界的にも希少なアルジロ・カリケール(粘土石灰質)土壌が
酸とミネラルをワインに与え、究極のエレガンスを演出します
ポール・フォンテーヌ家ではボジョレー中部のエリアで、世界的に希少な石灰岩質のアルジロ・カリケール土壌に畑を所有。
石灰岩質の土壌は世界的にも希少であり、日本では鍾乳洞で知られる秋芳洞や秩父など一部のエリアにしか存在しない。
かつワイン造りに適した冷涼気候も併せ持つエリアはほんの一握り。神に愛された土地に育まれた健全な葡萄が
究極のエレガンスを演出する。
フォンテーヌ家の所有する葡萄樹の樹齢は45年と古く、自然と小粒となる葡萄がワインに凝縮感を与える。
土壌由来のしっかりとしたミネラルと酸がワインに輪郭を与え、繊細で優美な味わいを楽しめる。
Coteaux Bourguignon
コトー・ブルギニヨン
品種: ガメイ100%
醸造: ステンレスタンク発酵。
試飲コメント: やや深みのあるルビー色。
フレッシュな苺、ラズベリーなど
赤い小さな果実の若々しい香り
フレッシュな果実味はまるで生の果実を噛むような
ジューシーでフレッシュな味わい。
北のエリアならではの綺麗な酸。繊細ながらもミネラルが骨格を与える。
心地よいタンニンがあり、優美なまとまりをみせる。
相性料理: ペッパーステーキ、鴨肉のロースト、素焼きのベーコン、野菜のグリル
希望小売価格: 1,600円