MAC ANDREWS

マック・アンドリュース

オーストラリア(南オーストラリア&ヴィクトリア)

MacAndrewsバナー候補

南十字星を追ってスコットランドからやってきた新天地

オーストラリアン・ドリームを夢見た伝説のぶどう栽培家

マック・アンドリュースの想いが生き続ける

“情熱のワイン”

 

 

 

オーストラリアの“黄金ブレンド”

華やかで厚みのある「セミヨン」と果実味豊かな「シャルドネ」から

バターやクリーム系の重厚なソースにも負けない、

ボリューム感のあるリッチでジューシー

ゴージャスな美味しさを楽しめる白ワイン

 

南オーストラリア州の州都、文化と芸術の街、アデレードの東約180kmに位置するリヴァーランド地区のぶどうから造られる

「マック・アンドリュース」の白ワイン。

国内最長のマレー川の下流域にあり、ヴィクトリア州とニュー・サウス・ウェールズ州の州境に近く、リヴァーランドの名の通り、

美しい湖沼地帯を縫うように雄大なマレー川が流れる。

朝晩の寒暖差が大きい大陸性気候。灌漑が必要なほど降雨量が少ないことから、湿気に弱いぶどうの天敵であるカビ等の病害がほとんど発生せず、

健全なぶどうが育まれることから、ぶどう収穫量は南オーストラリア州の60%、オーストラリア全体の約30%を占める一大産地として発展した。

夏は高温で日照時間が長く、ぶどうはよく熟すが、夜間に気温が下がることから、フレッシュで良質な酸を持つワインが生まれる。

ぶどう品種はセミヨン55%、シャルドネ45%。

華やかな香りと味わいに厚みを与えるのが特徴のセミヨンと果実味豊かなオーストラリアのシャルドネのブレンド。

黄桃やライチ等の華やかで甘美な香りに、熟してリッチ、やや粘性のある厚みのある果実味と控えめながらフレッシュな酸との優れたバランス。

バターやクリーム系の濃厚なソースにも負けない、ボリューム感のあるリッチでジューシーな味わいを楽しめる。

 

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シラーズから多彩なスタイルのワインを生みだすオーストラリア

熟度と鮮度を兼ね備え、スパイシーで引き締まった味わい

洗練されたモダンスタイルを追求した

「マック・アンドリュース」

 

マレー川流域、ヴィクトリア州北西部とニュー・ウエールズ州西部に跨るマレー・ダーリング地区。

「マック・アンドリュース」の赤ワインは、州都メルボルンから約570km、マレー・ダーリング地区のミルデューラ近郊の畑から造られる。

アボリジニの言葉で「乾いた赤土」を意味するミルデューラの街は、その名の通り肥沃な赤い大地が広がる。

国内生産量の95%の生食用ぶどう、柑橘類の21%、ドライフルーツの95%が作られる、オーストラリア有数の果樹産地として知られ、

特産のアスパラガスはじめ多くの野菜も生産されることから、「オーストラリアの食糧庫」とも呼ばれる。

実り豊かな大地は、水鳥やカンガルー、エミュなどが生息する野生動物の楽園でもある。

夏は乾燥して暑く、冬も比較的温暖な地中海性気候。

年間の晴天日が120日以上と日照時間も長く、非常に乾燥しているため、ぶどう栽培にとって病害の少ない理想的な環境にある。

1830年代に初めて植樹されて以来、ニューワールドにおける「シラー先進国」として、多彩なスタイルのシラーズのワインを生みだしてきたオーストラリア。

一般的に、アルコール度数が高く、ビッグで濃厚、甘いといったイメージがあるオーストラリアン・シラーズだが、

近年、原産地であるフランスのローヌ地方を想わせるような、熟度と鮮度のバランスが良い、エレガントなスタイルも多く見られる。

「マック・アンドリュース シラーズ」も、ニューワールドらしいよく熟れた黒系果実の豊かな味わいだが、

同時に瑞々しさもあり、バランスの良い酸味を持つ。

ヴィクトリア州北部のシラーズらしい、ユーカリやミントの涼しげな香りも印象的。

フレンチ・シラーのようなスパイシーで引き締まったシリアスさがある、洗練されたモダンスタイルのワイン。

一方、オーストラリア独自のユニークなブレンド、「シラーズ&カベルネ・ソーヴィニヨン」は、スムーズな口当たりで、より落ち着きのある印象。

柔らかく滑らかな果実味にしなやかな酸味、きめの細かい豊かなタンニンが一体となり、長い余韻を楽しむことができる。

 

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Semillon Chardonnay                                   

セミヨン・シャルドネ                                                                             

Mac Andrew White                              

    

品種: セミヨン55%、シャルドネ45%                                                        

醸造: ステンレスタンクで16℃の低温発酵、                                              

MLFは行わない。                                                   

試飲コメント:全体的にグリーンがかったやや濃いイエロー。    

よく熟した黄桃やライチなど、                               

華やかでアロマティックな印象。                                                    

ボリュームのあるアタック、                                                            

ニューワールドらしい,                                                                       

ふくよかで厚みのある果実味が広がり、                                       

柔らかで美しい酸が味わいを引き締める、                                    

肉付きのよい白ワイン。                                                                                                                                                                                                              

相性料理: ベーコンときのこのクリームパスタ、                                       

白身魚のグリル、エビフライ,クリームシチュー                              

希望小売価格: 1,400円                                  

                                                 

                                                                                  

Shiraz                           

シラー                                                                  

Mac Andrew Shyraz                   

    

品種: シラー100%                                                             

醸造: ステンレスタンクで発酵。                                              

                                                                                                                                    

試飲コメント:紫がかったやや濃いガーネット。                           

ブラックチェリー、ブラックベリー、                                             

ブラックペッパーなど                                                                   

力強くスパイシーなニュアンスに加え、                             

ユーカリやミントの涼しげな香りも印象的。                    

豊かなアタック、ニューワールドらしい                        

渋みも豊かなフルボディの味わい。                             

はっきりとした果実味とバランスの良い酸味、            

果実味主体の楽しみやすい赤ワインだが、              

フレンチ・シラーのような                                          

スパイシーで引き締まったシリアスさも。                                

                                                                                                                            

相性料理:豚の角煮、春巻き、回鍋肉、レバニラ炒め                                                                          

               

希望小売価格: 1,400円                        

           

           

          

 

Shiraz-Cabernet Sauvignon

シラー・カベルネ・ソーヴィニヨン

Mac Andrew Red

    

品種: シラー50%、

カベルネ・ソーヴィニヨン50%

醸造: ステンレスタンクで発酵。

試飲コメント:紫がかった中程度のガーネット。

カシス、ブラックベリーの

黒系果実が主体となり、

全体的に落ち着きのある印象。 

スムーズな口当たりで、

熟れた果実味にしなやかな酸味、

きめの細かい豊かなタンニンが 

一体となり長い余韻へと続く。

シラーズのスパイシーさと

カベルネがもたらす骨格

2つの個性が楽しめる

ミディアム-フルボディな赤ワイン。        

相性料理: 子羊の香草ロースト、牛ステーキ

チンジャオロース、すき焼き

 

希望小売価格: 1,400円